Resep Masakan Tradisional Coto Makassar
Coto Makassar |
Anda yang gak mau jauh-jauh menuju makassar hanya untuk menikmati coto makasar, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. bahan-bahannya juga cukup mudah dan banyak ditemukan dipasaran. Berikut resep masakan tradisional Coto Makassar:
Bahan-Bahan:
* kayu manis 1 batang saja
* garam setengah sendok saja atau sesuaikan
* Air bilasan beras 2500 ml atau sesuaikan
* Bawang merah 8 siung yang dibagi menjadi 2 bagian
* Tauco 2 sendok makan
* usus sapi 100 gr atau secukupnya
* hati sapi 100 gr atau secukupnya
* paru sapi 100 gr atau secukupnya
* limpa sapi 100 gr atau secukupnya
* daging sapi 250 gr atau secukupnya
* serai 3 tangkai yang dimemarkan
* Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Coto Makasar Yang diHaluskan
* Jintan setengah sendok saja
* Ketumbar 2 sendok saja
* Merica 1 sendok
* Bawang merah 4 siung
* Bawang Putih 4 siung
* Jahe 3 cm saja
* Lengkuas 5 cm
* Kacang Tanah yang sudah di sangrai 75 gr
Bahan Pelengkap Coto Makassar
* Bawang Goreng Secukupnya
* Daun Bawang dipotong 3 bagian, 3 tangkai saja
* Jenuk nipis secukupnya
* Ketupat secukupnya
* Sambel tauco secukupnya
Cara Membuat Coto Makassar
*Bahan utama seperti Hati, daging, limpa, paru direbus menggunakan air perasan beras tadi, agar lebih harum, masukan garam dan kayu manis, kecilkan apinya dan rebus sampai bahan-bahan utama menjadi empuk
*Menumis: siapkan minyak secukupnya, panaskan dan tumis bawang merah sampai wangi, kemudian bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan tauco serta serainya. Aduk terus sampai matang dan berminyak.
* Jika bumbu tumis sudah siap, masukan ke dalam rebusan air dan masak sampai mendidik dan tercampur. Langkah berikutnya, bahan utama daging dan jeroan diangkat dan dipotong-potong dadu. Masukan kedalam mangkok ditata sedemikian rupa, kemudian siram dengan air coto tadi dan taburi dengan bawang goreng, sari jeruk nipis dan daun bawang. Hidangkan.
Selamat menikmati masakan tradisional Coto Makassar.
Post a Comment for "Resep Masakan Tradisional Coto Makassar"