Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Resep Masakan Ayam Bakar Khas Nusantara

kumpulan resep ayam bakar khas indonesia
Ayam Bakar
Anda pasti tak asing lagi dengan masakan ayam bakar kan. Hampir disetiap warung makan, lesehan atau restoran menyediakan ayam bakar sebagai salah satu menu favorit. Memang rasa daging ayam yang dibakar menjadi lebih lezat dan gurih kemudian dikombinasikan dengan sambel khas untuk menu bakar-bakaran, seperti sambel kecap pedas atau sambel terasi atau sambel kacang.

Di Indonesia sendiri, ada banyak cara membuat ayam bakar, yang membedakan biasanya dari bumbu-bumbu yang diberikan.Kalau ingin simpel sih cukup diberi bumbu utama kemudian kecap. Tapi agar bumbu lebih meresap buasanya ayam di "ungkeb" atau dikukus atau rebus terlebih dahulu sampai bumbu-bumbu meresap keseluruh bagian ayam dan ayam pun setengah matang. Setiap daerah memiliki ciri khas ayam bakar, berikut referensi dari kami resep masakan ayam bakar khas Nusantara.


Resep Masakan Ayam Bakar sambel Petis Khas Jawa Timur

Bahan-Bahan:
# 1 ekor Daging ayam kampung
# 3 Lembar daun salam
# 1 sdm air asam jawa
# 2 Btg Serai yang dimemarkan
# 3 sdm minyak goreng
# 500ml santan



Bumbu yang dihaluskan
# 12 buah Cabe merah
# 3cm jahe
# 5 butir kemiri
# 4 siung bawang putih
# 6 Bawang merah
# Garam secukupnya
# Gula merah secukupnya
# 2 sdm petis



Bumbu-bumbu ini harus dihaluskan semuanya, kemudianditumis dan diberikan daun salam dan serai sampai tumis menjadi harum.

Jika sudah harum, daging ayam yang sudah dibelah menjadi dua dan dilumuri air asam jawa dan sudah didiamkan kurang lebih 15 menit, dimasukan kedalam tumis tadi, aduk-aduk sampai merata kemudian campurkan air santan, aduk terus sampai mengental.

Langkah terakhir, angkat daging ayamnya kemudian dibakar serta sambil diolesi bumbu-bumbu yang masih tersisa. Ayam bakar tersebut dibakar sampai kelihatan menguning kecoklatan dan matang.


Resep Masakan Ayam Bakar Khas Solo

Bahan-Bahan Ayam Bakar Solo
# 1 ekor daging ayam yang sudah dibersihkan
# 2 lembar daun salam
# Kecap secukupnya
# Gula merah secukupnya
# 3 sdm air asam jawa
# 3 sdm minyak kanola
# 2 btg serai


Bumbu Ayam Bakar Khas solo

# 10 Bawang merah
# jahe secukupnya
# Lengkuas
# 6 Bawang putih
# Ketumbar 1 sdt
# 5 btr kemiri
# Kunyit

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo

Bumbu-bumbu tersebut harus dihaluskan dan ditumis sampai aroma harumnya keluar.

Setelah harum, daging ayam dan bumbu lainnya dimasukan dan diaduk hingga merata dan mengental

ayam siap dibakar sampai matangnya merata, jangan lupa saat membakar ayam tersebut harus diolesi dengan bumbu-bumbu sisa. Ayam bakar khas solo siap dihidangkan.



Post a Comment for "Kumpulan Resep Masakan Ayam Bakar Khas Nusantara"