Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sambel Khas Sunda Karedok Leunca

resep sambel karedok leunca khas sunda
karedok leunca
Di Jawa Barat, atau suku Sunda sambel karedok leunca menjadi salah satu sambel favorit, sambel ini memang hanya ada di daerah Jawa Barat atau Suku sunda pada khusus nya. Suku Sunda memang sering sekali memanfaatkan tanaman lalapan yang ada dihalaman kemudian diolah menjadi menu kuliner yang sangat lezat.

Leunca sendiri bisa dibilang buah atau sayuran yang berbentuk bulat seperti kelereng kecil. Rasanya pahit dan kesat dan sering sekali dijadikan lalapan mentah sebagai teman dari sambel. Atau terkadang sebagai campuran masakan lodeh tempe yang dicampur teri. Tapi leunca juga sangat lezat jika diolah menjadi sambel atau sering disebut Karedok leunca.

Berikut cara membuat sambel khas sunda karedok leunca.

* 4 genggam leunca atau secukupnya saja.pisahkan dari tangkai-tangkainya.
* Setengah siung bawang putih
* satu sachet terasi udang kemudian dibakar sampai matang dan harum
* Gula jawa merah secukupnya
* setengah sentimeter kencur
* 7 buah cabe rawit atau sesuai selera pedas anda.

------------------------------
Cara membuatnya

*siapkan ulekan untuk membuat sambelnya, masukan cabe, terasi, gula, bawang putih, kencur, garam, ulek sampai halus.
* Campurkan leunca sedikit-sedikit, tambahkan daun kemangi,kemudian ulek sampai pecah, aduk sampai bumbunya menyatu dengan leuncanya.

Sambel khas sunda karedok leunca ini cocok sebagai teman makan dengan nasi liwet dan menu lainnya. selamat mencoba.

Post a Comment for "Resep Sambel Khas Sunda Karedok Leunca"