Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masakan Nusantara: Asam-Asam Laut dan Pindang Tongkol

Resep Masakan Nusantara Asam-Asam Laut: Nyamm, resep masakan Nusantara yang pertama adalah Asam-asam laut, ini kalau di daerah Pangandaran disebutnya sayur ikan gunung. Rasanya ennaaakkk banget, salah satui masakan favorit keluarga. Kalau anda kerumah makan di daerah Pangandaran, pasti bakalan nemu masakan ini. Gimana cara membuatnya? berikut yang harus disiapkan:

resep masakan nusantara asam asam laut

Bahan Resep MSakan Nusantara Asam- Asam Ikan Laut:

-30 gr udang ukuran sedang
-35 gr ikan dori
-5 gr daun ketumbar
-10 gr tomat hijau, potong-potong
-Garam secukupnya
-Gula pasir secukupnya
-30 gr jeruk nipis
-30 gr fillet ikan kakap
-20 gr cumi
-10 gr belimbing sayur, potong-potong
-5 gr cabai rawit merah
-150 ml air kaldu ikan
-Merica secukupnya

Bumbu Asam Asam Laut dihaluskan:

-10 gr cabai merah besar
-4 lembar daun jeruk purut
-5 gr bawang merah
-5 gr bawang putih
-15 gr serai

Cara membuat Asam-Asam Ikan Laut:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan air kaldu. Rebus hingga mendidih.

2. Masukkan udang, ikan, dan cumi ke dalam rebusan air kaldu, masak hingga matang.

3. Sebelum disajikan, taburi dengan potongan belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit merah utuh, dan daun ketumbar.


Resep Masakan Nusantara Pindang Ikan Tongkol

Bahan Resep Masakan Pindang ikan Tongkol:

-1 kg ikan tongkol/tenggiri, potong dan bersihkan.
- 2 sdm mentega
- 1 ptg jahe
- 1 ptg lengkuas
- 3 siung bawang putih iris halus
- 1 ptg kunyit
- 5 bh cabai merah
- 2 btg sereh
- 5 bh bawang merah
- royco rasa udang secukupnya
- sedikit garam, haluskan
- kecap manis, kecap asin, dan asam jawa secukupnya
resep masakan nusantara pindang tongkol

Cara Memasak Pindang Ikan Tongkol :
1. Campur dan aduk jadi satu ikan dengan kunyit, tambahkan asam jawa, kecap asin dan kecap manis, sisihkan.
2. Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu yang telah diiris halus hingga harum, masukkan bahan no. 1 dan sedikit air. Masak hingga mendidih dan matang, kemudian beri royco. Angkat dan hidangkan pindang ikan Tongkol.


Demikian 2 Resep Masakan Nusantara Asam-asam laut dan Pindang Ikan Tongkol yang pastinya sangat lezat banget. Silahkan dicoba. jangan lupa baca juga resep masakan lainnya seperti Pepes Ikan Kakap.

Post a Comment for "Resep Masakan Nusantara: Asam-Asam Laut dan Pindang Tongkol"