Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Kue Serabi Khas Bandung

Serabi atau orang Bandung dan Jawa Barat menyebutnya sebagai kue surabi adalah kue khas tradisional. Serabi banyak jenisnya, bahkan daerah Solo juga ada serabi dengan ciri khasnya rasanya lebih manis dan sedikit tipis. Sementara Serabi khas Bandung cenderung lebih tebal dan memiliki cita rasa gurih.

Seiring perkembangan zaman, kue serabi di Bandung semakin bervariasi dari rasanya, serabi rasa stoberry, rasa keju, rasa coklat dan masih banyak lagi. bahkan disebuah rumah makan memiliki lebih dari 100 rasa serabi. Luar biasa kan. Bandung memang terkenal dengan jajanan serabinya. Jika sobat sedang jalan-jalan dan berkunjung ke kota Bandung, silahkan mampir atau cari didaerah Cihampelas atau Jalan setia Budi ada sebuah tempat makan khusus serabi.
resep cara membuat kue serabi khas bandung
Kue Serabi Khas Bandung

Jika anda tidak ingin membeli kue serabi ini, maka anda bisa mencoba membuat sendiri kue serabi khas Bandung ini dirumah anda sendiri. Caranya cukup mudah, siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya sebagai berikut:

Bahan :

* 150 gram kelapa parut muda.
* 2 sdm minyak goreng.
* Keju parut secukupnya.
* 500 ml santan kelapa.
* 250 gram tepung beras (kwalitas baik).
* 1/2 sdt garam halus.

Bahan larutan gula :
*  500 ml santan kelapa.
*  2 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul). *  1/2 sdt garam halus.
*  250 gram palm sugar.

Cara membuatnya :
*  Mula Campurkan tepung beras, kelapa parut, garam, lalu tuangkan pula santan kelapa secara perlahan sambil diaduk hingga adoanan merata.

*  Setelah itu, siapkan cetakan serabi kemudian beri sedikit minyak goreng. Kemudian tuangkan adonan tadi kedalamnya lalu masak adonan serabi sampai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil lalu tambahkan parutan keju diatasnya dan masak hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.

*  Masak semua adonan hingga habis.
Selanjutnya, masak semua bahan larutan gula merah hingga mendidih, setelah mendidih lalu angkat dan dinginkan.

*  Terakhir, Sajikan kue serabi diatas piring saji lalu tuangkan larutan gula diatasnya.

Serabi Khas Bandung ini enak disantap saat masih panas, Kalau pengen lebih nikmat lagi ditemenin sama kue Tradisional clorot yang legendaris itu.selamat mencoba :-)

Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Kue Serabi Khas Bandung"